Как реставрировать каменные памятники и надгробия

Чтобы места захоронения наших близких на протяжении десятилетий выглядели аккуратно и ухожено, необходимо особо ответственно отнестись к вопросу выбора материала изготовления памятника и обеспечить мемориалу должный уход. Идеальным решением окажется натуральный камень (мрамор или гранит), памятники из которого прочны, долговечны, выглядят солидно и дорого. Но, даже каменные надгробья, с годами теряют свой блеск и былую привлекательность. Замена памятника по карману не каждому. Оптимальным выходом окажется реставрация каменного надгробия.

Как придать памятнику новую жизнь

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на старую могилу это стертая надпись или выцветший портрет на каменной плите. Изображения и надписи перестают быть четкими, имена и годы жизни становится все сложнее разобрать. Причиной является выветривание и вымывания краски из углубленной гравировки на камне. Оставшаяся гравировка остается на каменной плите, но она практически неразличима на камне без обновления краски. Обновление памятника своими руками позволит вам сэкономить средства (не нужно заказывать новый мемориал) и подарит надгробию новую жизнь.

Работы по реставрации начинают с полировки каменной глыбы. Способ полировки зависит как от ветхости памятника, так и от материала его изготовления. Самым удачным вариантом окажется мрамор или гранит. Более усердно потрудиться нужно будет над полимерным пьедесталом. Обрабатывать камень можно как вручную, так и при помощи шлифовальной машинки.

В области портрета и надписи следует шлифовать камень предельно аккуратно важно не стереть гравировку. Губка должна быть почти сухая. Не рекомендуется наносить пасту на изображение.

Белая фасадная краска на водной основе для наружных работ это отличное решение для окрашивания рисунка и надписей. Наносить краситель следует ватным тампоном. Лишнюю краску снимают влажной губкой после ее высыхания через пару минут.

Светлы памятники с черным рисунком и надписями реставрируются при использовании черной краски на водной основе. Для золотого декора лучше взять художественные акриловые металлические краски. В этом случае краска наносится не ватным тампоном, а кисточкой (акрил по краям гравировки трудно стирается).

Вымывать памятник следует мягкими моющими средствами, важно не использовать для этого жесткие и плохо отжатые от воды тряпки.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard