Чад (Chad). Немного о стране.

Общие сведения.

Площадь 1284 тыс. кв. км.
Население 7,2 млн человек(2003).
Столица - Нджамена.
Официальные языки — французский и арабский.
Официальное название — Республика Чад (Republique du Tchad). Президентская республика (с 1990 года президент - Идрис Деби).
Время отстает от московского на 2 часа.

Административно делится на 14 префектур, однако в ближайшем времени готовится переход на систему "28 департаментов плюс столичный округ".

Русское слово «чад» означает нечто дымное, жаркое, где трудно дышать. Африканская страна Чад, зажатая в континентальных тисках, в принципе этому соответствует. Территория огромна, до морей-океанов далеко, адская жара, трудно дышать от сахарских песков.

Страна мусульманская, неспокойная, нетуристическая, а оттого немного загадочная...

Современная обстановка.

В настоящий момент в стране относительный мир. Бузят непримиримые сторонники отделения района Тибести (они не на шутку вспылили в 1998-1999 гг.), но и с ними постепенно разбираются. В октябре 2003 года их лидер Юсуф Туагими (бывший министр обороны) подорвался на противотанковой мине и умер в госпитале Триполи от потери крови.

Однако криминальная обстановка остается весьма напряженной. Границы с Суданом, с Камеруном, некоторые внутренние районы могут быть опасными. Полиция в Чаде крайне коррумпирована и нацелена на вымогательство с белых. В столице существуют военные блок-посты, обитатели которых, увидев белую физиономию, не преминут проверить документы и затянуть волынку о том, что бумаги не совсем в порядке. При появлении долларов, впрочем, этот «непорядок» вмиг становится несущественным. В общем, Чад не очень гостеприимен.

Природа, климат.

Огромный Чад делится на три природные зоны: южная субэкваториальная (с четким разделением: дожди - с июня по октябрь, сушь — в остальное время), центральная сахельская (дожди только летом) и северная сахарская (здесь от Аллаха можно дождичка не дождаться несколько лет). На юге, соответственно, лесосаванна, в центре — степь и полупустыня с преобладающим сухим, чахлым кустарником, на севере — кондовые пески.

Ехать сюда нужно только зимой. В декабре — феврале тепло (плюс 20-25°С), правда прохладны ночи (до +10С). Но в остальное время ужасная жара. Более-менее — летом и осенью (плюс 30-35°С), а весной - туши свет, беги со всех ног в аэропорт и кричи: «Дяденьки, пустите меня обратно в Европу!» (в марте - мае температура доходит до +45°С!).

Из водоемов заслуживают внимания только реки Логоне и Шари (последняя судоходна только четыре месяца в году). Остальные реки присутствуют на карте зачастую лишь номинально и оживают только в дождливый сезон.

Кулинария.

Чадская кухня в целом незатейлива. Из растительной пищи в ходу маниок, ямс, рис, тушеные овощи. Но вот что касается речной и озерной рыбы, то это действительно эксклюзив, особенно рыба-капитан (весом до 80 кг). Ловится все это на озере Чад и в реке Логоне, жарится и с гарниром или без употребляется в пищу.

Помимо рыбы очень распространено мясо (еще бы — скотоводческая страна!). Бич Чада — плохая вода. Местные еще как-то привыкли, а европейцу может настать каюк. Или по крайней мере есть риск полностью испортить все путешествие, просидев 50 % времени в туалете, а остальное потратив на стоны и метания по кровати. Поэтому уличная еда не рекомендуется, в отличие от Камеруна.

Туристический инструментарий.

Виза в Чад стоит $40 (не платят граждане Франции, Германии и некоторых соседних африканских стран, на суданцев и ливийцев это правило, однако, не распространяется). Транзитная виза (при визите в Нджамену на денек-другой) обойдется в 10$. Что радует, так это дешевизна проживания: с едой можно уложиться в $4 в день, жилье также недорогое — в пределах $10. Можно недорого приобрести ковры из верблюжьей шерсти и кожаные вещи. При шопинге необходимо учитывать, что в связи с жарким климатом в стране практикуется что-то вроде сиесты (перерыв в торговле с 12 до 16 часов).

По стране больно-то не попутешествуешь. Во-первых, всякий иностранец, который захочет сунуть нос куда-либо за пределы Нджамены, должен получить в местном МВД разрешение. А сами понимаете, с бюрократией свяжешься — все нервы оставишь. Правительство то открывает «горячие» регионы для посещения, то закрывает (речь о границе с Суданом и сепаратистским Тибести). Нужно быть посланником ООН или большим ученым, чтобы проезд разрешили. Во-вторых, если искомое разрешение даже будет получено, то по дороге множество всяких напастей: то бандиты какие-нибудь, то официальные люди с ружьями. Но все хотят одного - денег. Само собой разумеется, что все поездки необходимо осуществлять днем. В северных районах к тому же полно мин на дорогах.

Обнадеживает то, что чадское правительство понимает: за счет туризма можно было бы подняться, поэтому разработало план по его развитию.

Подождем, а пока для смелых и нетерпеливых привожу адреса дипломатических представительств:

Посольство Чада в Москве:

Рублевское шоссе. 26/1, офис 20 (метро «Молодежная»).

Тел. 415-41-39,415-41-22.

Посольство РФ в Нджамене:

2 Rue Adjudant Collin, В. P. 891, N'Djamena, Republique du Tchad. Tel. 8-235-515-719.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Изготовление печатей и штампов — ВсеПечати.Ру Ру – безусловного лидера в своем сегменте рынка! Наша специализация – изготовление печатей и штампов всех видов. У нас вы можете заказать печать нужной формы и размера, одно- или многоцветную, латунную либо металлическую для сургуча и пластилина, а также вариант с элементами защиты и факсимиле личной подписи.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard