Датчане: взгляд со стороны.

Датчане очень терпимы и доброжелательны к другим народам, особенно скандинавским, которых они считают почти родственниками. Норвежцев любят и восхищаются красотами их природы. К шведам относятся по-братски, но укоряют за показное всезнайство. Датчанам нравится проводить отпуска в сельской Швеции, но они считают, что там слишком строгие законы и правила, которые только мешают радоваться жизни. Финнов уважают, но предпочитают не завязывать с ними отношений. Германию воспринимают как покровителя, опека которого уже слегка надоела, а немцев — как надежных соседей и даже готовы простить им их нескандинавское происхождение.

Индивидуализм, соперничество и склонность к фаст-фуду американцев вызывает у датчан неприятие, но они искренне восхищаются их научными достижениями, деловыми качествами. Англичане, как нация, слабое место датчан. Они склонны прощать им все на свете, даже несмотря на их снобизм.

Как все народы, датчане убеждены, что обладают всеми достоинствами своих соседей и ни одним из их недостатков. Жить в Дании и быть датчанином — понятия высокого гражданского и национального самосознания, поэтому, образно сравнивая Скандинавию с чашкой рисового пудинга, своей стране они отводят место в самом центре блюда, куда помещают ложку растопленного масла. И все-таки это очень привлекательно, когда человек искренне сокрушается, что его собеседник — не датчанин.

Между жителями Копенгагена и Ютландии существует некоторое предубеждение по отношению друг к другу. В столице не очень хорошо понимают датский язык ютландцев с характерным местным акцентом и считают их людьми, не желающими прямо отвечать на поставленные вопросы. Жители Ютландии в свою очередь уверяют, что Копенгаген к ним несправедлив и слишком заносчив.

Датчане очень патриотичны и всегда стараются это продемонстрировать. В сельской местности у каждого домика стоит флагшток, на котором почти всегда реет красное знамя с белым крестом — государственный флаг страны. Горожане тоже не отстают от сельчан: они ставят флаги на арендованных участках, а в своих квартирах держат их на самом видном месте. Национальный флаг вывешивают по любому торжественному поводу: свадьба, крестины, праздники и т. д. Стало уже традицией таким образом отмечать любое событие, пусть даже не государственного масштаба. Например, напомнить горожанам, что в субботу местные лавочки долго не будут закрываться.

В каждом доме по праздникам уменьшенные копии флага ставят на стол, иногда такие флажки помещают в блюда, коктейльные бокалы, изготавливают кондитерские изделия в форме флага. Реклама тоже широко использует этот символ, а традиция современных футбольных фанатов расписывать лицо красками национального флага родилась именно в Дании.

Кроме того, в Дании все уверены, что именно здесь построено или скоро будет построено совершенное общество. Для полной гармонии не хватает только зимы потеплее и более благозвучного языка. Что касается социального благополучия, то в Дании оно основано на высоких налоговых сборах, 50% из которых идет на социальные нужды. В связи с этим одна часть населения страны выкладывается допоздна на работе и еще подрабатывает где-то на стороне по совместительству, а другая существует на социальные пособия, оплаченные работающими. В то же время безработица в стране находится на самом низком уровне в Европе.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Потолочный вентилятор Tristar II 122 WE (312005CAS) В 1882 г. более усовершенствованную конструкцию данного устройства предложил изобретатель Филипп Диель. Процесс вентиляции теперь происходил благодаря электродвигателю. При использовании автономного источника энергии эти вентиляторы стали более компактными и удобными.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard