Дворец архиепископов Санских (L'Hotel de Sens) в Париже.

В одном из старейших кварталов Парижа Маре находится дворец архиепископов Санских, одно из немногих дошедших до наших дней зданий XV века.

Самым старым домом в Париже считается дом № 5 по улице Вольтера, построенный около 1300 года. За ним следует сохранившаяся и реставрированная дверь дома №58 по улице Лез Аршив, которая датируется приблизительно 1375 годом. Затем дом Никола Фламеля под № 51 по улице Монморанси (1407 год), башня Жана Бесстрашного по улице Этьенна Марселя, № 20 (1410 год), и, наконец, дворец архиепископов Санских.

Париж до 1622 года был лишь епархией, подчиненной архиепископу, кафедра которого находилась в городе Сансе. Парижской резиденцией архиепископов Санских долгое время был дворец д'Эстомениль, постепенно обветшавший.

Тристан де Салазар, сын испанского капитана на службе у французских королей, спасший одному из них, Людовику XI, жизнь в битве при Монлери и ставший архиепископом, предпринимает строительство новой резиденции. Архитектор дворца остался неизвестным. Предполагают, что им был Мартен Шамбиж при участии самого Тристана де Салазара. При дворце по инициативе архиепископа, любившего пышность и жившего на широкую ногу, были созданы ковровые мастерские.

Дворец архиепископов Санских построен в стиле Раннего Возрождения с элементами готики. Круглые сторожевые башенки придают ему облик военной крепости. Арка центральных ворот скрывала тайную амбразуру.

В начале XVI века дворец на время стал королевской резиденцией. Король Генрих IV отдал его в распоряжение своей первой жены Маргариты де Валуа, королевы Марго.

В августе 1605 года королева Марго переехала туда ко всеобщему веселью парижан, которых забавляла сложившаяся ситуация: резиденция архиепископов стала резиденцией королевы, известной своим «безудержным стремлением к любовным утехам». Если верить Таллемануде Рео, «королева Марго в молодости отличалась красотой, несмотря на то, что у нее были слегка отвисшие щеки и несколько длинное лицо. Никогда, пожалуй, не было на свете женщины, более склонной к любовным утехам. У нее была особая бумага, поля которой усеивали сплошь эмблемы побед на поприще любви... Она носила большие фижмы со множеством карманчиков, в каждом из коих находилась коробочка с сердцем усопшего любовника; ибо, когда кто-то из них умирал, она тотчас же заботилась о том, чтобы набальзамировать его сердце...»

В одной из таких коробочек суждено было храниться и сердцу восемнадцатилетнего Жюльена Дата, фаворита стареющей королевы, убитого из ревности двадцатилетним графом де Вермоном. Узнав об убийстве, королева послала гонца к Генриху IV с просьбой немедленно наказать убийцу: «Пусть убьют этого негодяя как можно скорее. Задушите его моими подвязками!»

Но граф де Вермон не был задушен королевскими подвязками. Ему отрубили голову на эшафоте, сооруженном здесь же перед дворцом. Из его окна наблюдала королева Марго за казнью и через несколько дней в печали покинула дворец архиепископов Санских навсегда. Генрих IV дал ей землю и возможность построить новый дворец около Лувра, не сохранившийся до наших дней. Здесь новый молоденький фаворит королевы тоже чуть не отправился на тот свет. Рассказывают, что сам король Генрих IV денно и нощно молился о его здоровье, чтобы не быть вынужденным в случае печального исхода подыскивать новое местожительство для своей неутешной жены , менявшей дворцы так же часто, как фаворитов.

В ХVIII веке дворец архиепископов Санских служил пунктом прибытия почтовых и пассажирских дилижансов из Лиона, Бургундии и Франш-Конте.

Во время Французской революции он был конфискован и продан с торгов. В нем размещались прачечная, фабрика консервов, торговцы мехами и оптикой. Одно время здесь находилась фабрика по производству конфитюров «Сент Джеймс», на баночных этикетках которой был изображен сам дворец. Наконец, внутренние помещения дворца разбили на квартиры и сдали в наем. Писатель Мюрже поселил в одной из них героя своей книги "Жизнь богемы". В 1911 году особняк выкупила и реставрировала парижская мэрия. Сейчас в нем размещена библиотека Форне.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Обучение охране труда в любое удобное для вас время Обучение и проверка знаний по охране труда в Институте переподготовки и повышения квалификации поможет вам приобрести профессиональные знания. Курс составляли опытные преподаватели, чтобы каждый мог успешно пройти обучение по охране труда в Вологде в максимально сжатые сроки и в удобной форме. В каждой организации должен быть хотя бы 1 специалист с удостоверением о проверке знаний требований охраны труда.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard