Из истории Дании.

XVII в. Дания потеряла острова Готланд и Эзель, все территории на юге Скандинавского полуострова и вынуждена была отказаться от господства над Шлезвигом. В конце столетия в стране окончательно утвердилась абсолютная монархия, а власть короля стала наследственной. Дворянство теперь платило государству налоги и пошлины, горожанам вернули прежние привилегии, а крестьян обложили поземельным налогом и лишили хозяйственной самостоятельности.

Развитие в начале XVIII в. мануфактурного производства было недостаточным и намного отставало от судоходства и торговли. В это время Дания — второстепенное европейское государство, ослабленное постоянными столкновениями с Пруссией.

Вторая половина XVIII в. характеризуется бурным развитием капитализма. Модернизировались мануфактуры, выросла морская торговля, увеличился торговый флот, буржуазия шаг за шагом укрепляла свои позиции. Суда Дании совершали плавания к далеким колониям, расположенным в Африке, Индии, Вест-Индии, а Копенгаген превратился в главный торговый город страны.

Феодальные отношения в этих условиях перестали быть двигателем развития общества и производства, поэтому в конце столетия были проведены реформы но ликвидации крепостного права. Общинная собственность на землю, как основа земледелия, вытеснилась созданием самостоятельных хозяйств хуторского типа, отличающихся большей продуктивностью и окупаемостью. Началось последовательное осушение заболоченных мест, что увеличивало площадь пахотных земель.

После Наполеоновских-войн Дания потеряла Норвегию, которая отошла теперь Швеции, но внутри государства продолжалась политика социальных преобразований. Например, Дания стала первой в Европе страной, в которой было введено обязательное обучение детей от 7 до 14 лет. А в 1857 г. была отменена зундская пошлина, что способствовало установлению свободной торговли.

В середине XIX в. Дания создала конституцию 1849 г., предоставляющую состоятельным гражданам право избирать сословно-представительные собрания, и ввела систему местного самоуправления. К концу столетия Дания переквалифицировалась на животноводство и производство кормов для него. Дальнейшее развитие капитализма сопровождалось массовым разорением мелких крестьянских хозяйств, что вызвало массовую эмиграцию в Америку и уменьшило долю экономически активного населения. К началу XX в. Дания еще оставалась аграрной страной.

После Первой мировой войны, когда Дания проводила политику нейтралитета, по Версальскому договору ей отошла северная часть Шлезвига. С тех самых пор южная граница датского государства не изменилась.

В последующие годы Дания проводит курс на индустриализацию и создание промышленного капитала.

Вторая мировая война была и для Дании тяжелым испытанием — она в течение 5 лет находилась под гнетом немецко-фашистской оккупации. Здесь активно работало Сопротивление. После Второй мировой войны в результате усилий правящей верхушки Дания была присоединена к НАТО. В конце 1950-х гг. страна из преимущественно аграрной превратилась в индустриально-аграрную. В 1973 г. Дания вступила в Европейское экономическое сообщество.

Дания - одна из немногих стран мира, в которых энергия вырабатывается с помощью ветра. Ветряки разбросаны по всей стране, а вот атомных электростанций здесь никогда не было. Проблемы экологии в стране решаются на государственном уровне, да и сами датчане пристально следят за соблюдением законов в этой области.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard