Королевская улица (La rue Royale) в Париже.

От площади Согласия к площади Мадлен ведет Королевская улица, рю Руайяль. Она пролегает между двумя особняками с колоннадой, похожей на ту, которой украсил Лувр Клод Перро. Эти два здания-близнеца, nocтроенные во второй половине XVIII века архитектором Жаком Анжем Габриэлем, предназначались для посольских резиденций, но никогда ими не были. Одно из них сейчас превращено в гостиницу, носящую имя прежнего владельца особняка герцога де Крийона.

В этом отеле в 1923 году останавливался поэт Сергей Есенин с Айседорой Дункан.

Другое здание занимает сейчас Морское министерство. Когда-то в нем находилась Королевская казна, где хранились сокровища французской короны. Здесь же «на втором этаже были выставлены доспехи королевскою дома Валуа, стенные ковры, созданные по картонам Рафаэля и Дюрера, золотая утварь кардинала Ришелье, королевская ладья, украшенная рубинами и бриллиантами, шпага Генриха IV с серебряным набалдашником в виде орла, его латы, агатовые, аметистовые и ляпис-лазуритовые вазы, ковры из галереи Лувра. На первом этаже морские пейзажи и виды различных портов Франции работы художника Берне».

Историческое событие — взятие Бастилии 14 июля 1789 года — совершилось с помощью «исторического» оружия, так как накануне толпа овладела оружием, хранившимся в этом своеобразном военном музее.

В 1792 году была разграблена и казна, все бриллианты французской короны были украдены. Виновники были схвачены и наказаны почти на месте преступления — на площади Согласия, где была установлена гильотина. Им принадлежит «честь» быть первыми, открывшими длинный список жертв, попавших под ее нож.

В 1814 году союзная армия во главе с русским императором Александром I вошла в Париж. В одном из салонов бывшей королевской казны император повелел устроить часовню. Каждое утро, направляясь туда, Александр I пересекал Королевскую улицу. Его резиденцией был находившийся рядом особняк Талейрана.

Порог здания, ставшего во второй половине XIX века Морским министерством, переступил новый служащий, через несколько лет сменивший "перо писца на перо писателя". Этим служащим был Ги де Мопассан.

Архитектор Габриэль, по проектам которого была застроена почти вся Королевская улица, жил в особняке под №8.

Дом № 3 принадлежал герцогу Ришелье, жившему в нем до своего отъезда в Россию в 1789 году, где он стал губернатором Одессы. На этой же улице находится знаменитый ресторан «Максим'с», неотъемлемый элемент «парижского шика и парижской жизни». Парижане произносят название ресторана на английский манер «Максим'с», как этого и хотел его первый владелец Максим Гайар. Этот гарсон из кафе с другом Жоржем решил основать свое собственное дело и купил кафе. В 1890 году, по моде того времени на нем появилась вывеска на английский манер «Максим'с и Джордж'с». Вскоре «Джордж» исчез из ресторана с вывески. Остался один «Максим'с», сегодня один из самых знаменитых ресторанов мира.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Нормативные документы по процедуре аборта в день обращения Неоспоримые достоинства медикаментозного способа прерывания беременности на ранних сроках, применяемого грамотным специалистом по утвержденным схемам оригинальными таблетками от производителя, делают его разумной и единственной альтернативой хирургическому выскабливанию. Безоперационный аборт давно и широко применяют многие частные клиники столицы. По отзывам врачей, медикаментозный аборт имеет такие важные достоинства:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard