МАРСЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ ГОРОД РАЙОНА ПРОВАНС—АЛЬПЫ—ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ.

Высокие скалистые горы подступают к морю, а берег изрезан бухточками на подступах к одному из самых густонаселенных городов Франции — Марселю. Марсельцы говорят о своем городе: «Здесь есть только два памятника: море и небо». Море в окрестностях Марселя и в самом деле удивительно красиво. Вот каким увидел его Ван Гог: «Цвет Средиземного моря похож на цвет макрели, и он так же переменчив: никогда не знаешь, то ли это зеленый, то ли фиолетовый, не знаешь, голубой ли это, потому что уже через секунду изменчивый блик принял оттенок розового или серого...»

Греко-римская колония, позднее названная Марселем, уже в древности стала важным торговым центром, п потому город считался «галльскими Афинами, братом Рима и соперником Карфагена». В эпоху крестовых походов значение Марселя как порта еще больше возросло, он даже соперничал с Генуей. К Франции город присоединен в 1481 г. В 1720 г. эпидемия чумы опустошила Марсель, но скоро он был вновь заселен.

В годы Великой французской революции марсельцы поддержали республиканцев, и гимн Франции вполне заслуженно называют «Марсельезой». Войны послереволюционного периода и сопровождавшая их «континентальная блокада» разорили город, зато колониальные захваты и открытие Суэцкого канала помогли ему разбогатеть. В XIX в. наступил новый расцвет города: тогда он считался третьим по значимости портом в мире после Лондона и Ливерпуля. В начале XX в. в городе проведены серьезные работы по расширению порта.

В музеях города можно полюбоваться живописными полотнами и скульптурой мастеров разных школ: французской, итальянской, фламандской, испанской и голландской. В музее Кантини — великолепная коллекция старинного фаянса. Если говорить об архитектурном облике Марселя, то следует признать, что нашествия варваров в отдаленном прошлом, а затем бомбардировки времен второй мировой войны разрушили в нем большинство памятников греко-римской культуры. И со времен средневековья сохранилось со всем мало церквей, в основном постройки датируются XIX в.

Неподалеку от Старого порта, на холме, откуди открывается панорама города, высится построенная в 1860 г. церковь Богоматери-хранительницы (Нотр-Дам де ла Гард), покровительницы моряков и рыбаков. Ее колокольню венчает гигантская статуя Богоматери. Ночью статую освещают прожекторами и она видна с моря за много километров. С холма нетрудно рассмотреть остров со старым замком Иф — бывшей тюрьмой. В одной из ее камер, по воле А. Дюма, много лет томился граф Монте-Кристо.

Марсель — город-труженик, работающий в напряженном ритме. Это столица юга страны, второй по значимости город Франции, ее главный торговый порт и один из крупнейших портов мира. Марсель — место, где сходятся дороги, ведущие к Средиземноморью, это окончание оси Северное море — Средиземное море и вместе с тем «ворота Востока», открывающие морской путь на Ближний и Дальний Восток. Сюда поступают сахар из Центральной Америки, ранние овощи, шерсть, руды, какао, бананы из Африки и арахис. В гаванях Марселя сгружают чай с Дальнего Востока, уголь, фосфаты и нефть, каучук... Отсюда импортируют промышленные товары, изготовленные на юге Франции, очищенную нефть, пищевые и химические продукты, машины, металлы. В Марселе развиты мыловарение, пищевая и авиационная промышленность, судостроение; действуют заводы по переработке нефти. Вблизи города немало химических предприятий и большой металлургический комплекс.

Марсельцы пользуются репутацией людей добродушных, веселых и насмешливых. Где еще, как не здесь, мог родиться замечательный комический актер Фернандель (1903—1971), известный нам по фильмам «Закон есть закон» и «Дьявол и десять заповедей»?!

Марсельцы нередко выступают героями анекдотов. К примеру, встретились однажды гасконец, житель Бордо и марселец. Гасконец говорит: «У нас в Тулузе зима была ужасной, даже Гаронна замерзла». Житель Бордо на это отвечает: «А у нас в Бордо было еще холоднее, снег выпал уже 14 июля». Тогда в разговор вступил марселец: «Это еще что, а вот у нас в Марселе стояла такая стужа, что можно было кататься на коньках по кипящей воде!» Или другая история: марселец описывает пережитое им землетрясение. «Сильно же вы, должно быть, испугались»,— посочувствовали ему. "Да нет, не так уж и сильно,— отвечал он,— земля-то ведь тряслась куда сильней, чем я".

Минорное, эти веселые истории рождаются на свет потому, что залитый солнцем Марсель невольно создает впечатление праздника, настраивает на отдых и развлечения.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

грузоперевозки по россии Негабаритные перевозки — это услуга, которую могут заказать все клиенты транспортной компании «Флагман». Негабаритными считаются грузы, вес и размеры которых не позволяют перевозить их в обычных транспортных средствах. Таким грузом является дорожная техника, емкости большого объема, различного рода механизмы и агрегаты.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard