НАНТ, ГЛАВНЫЙ ГОРОД РАЙОНА ПЕИ-ДЕ-ЛА-ЛУАР и ЖЮЛЬ ВЕРН.

Шатобриан так описал департамент Атлантическая Луара, где находится Нант: «Это огромное дикое болото, которому не видно конца, наполненное молчанием людей и пеньем птиц».

В истории название города связано прежде всего с Нантским эдиктом о свободе вероисповедания для гугенотов, принятым в 1598 г. Генрихом IV,— с тем самым эдиктом, который Людовик XIV, к несчастью для Франции, отменил в 1685 г.

В XVI — XVIII вв. здесь бурлила жизнь, богатство горожан росло как на дрожжах. В XVIII в. Нант был городом богатых работорговцев. Их суда отправлялись к берегам Африки, чаще всего в Гвинею. Экипажи захватывали там сильных мужчин и красивых женщин, погружали их в трюмы и плыли к берегам Антильских островов или Луизианы, чтобы сбыть живой товар белым плантаторам. Каждый год корабли Нанта переправляли через океан около десятка тысяч рабов. С Антильских островов суда уходили груженные сахаром, так что их владельцы получали двойную прибыль.

В первые годы XIX в. Нант пришел в упадок: гражданские войны времен революции, когда его жители решительно встали на сторону республиканцев, обескровили город; торговля рабами прекратилась, а в Луару стали заходить крупные суда со слишком низкой осадкой, чтобы подниматься вверх по реке до Нанта. Постепенно кризис миновал, экономическая жизнь наладилась, и теперь верфи города не пустуют.

В Нанте (департамент Атлантическая Луара) родился Жюль Верн (1828—1905) — один из создателей жанра научно-фантастического романа. Его перу принадлежит более 65 произведений, призванных пробуждать интерес читателей к романтике научного поиска. Излюбленный герой Ж. Верна — отрешенный от суетных забот ученый, немного рассеянный (вроде Паганеля из романа «Дети капитана Гранта»), но зато готовый в погоне за новыми знаниями на отчаянные поступки.

Первый успех принес писателю роман «Пять недель на воздушном шаре» (1863), где он начал рассказ о дальних странствиях по затерянным уголкам нашей планеты, позднее блистательно продолженный им в таких произведениях, как «Пятнадцатилетний капитан», «Путеше.....ствие и приключения капитана Гатераса», «Вокруг света в 80 дней».

Ж. Верна всегда восхищали научные открытия, и он пытался вообразить себе, каким образом они могли бы воплотиться в технике. Так появились романы «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», «С Земли на Луну». Многие из его догадок увлекали современников (творчество писателя высоко ценили Д. И. Менделеев и К. Э. Циолковский, Н. Е. Жуковский и Ф. Нансен), а в наше время они снискали ему славу великого провидца будущего. Не случайно первую в мире атомную подводную лодку назвали «Наутилус» — по имени корабля знаменитого капитана Немо.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

щит с рубильником 250а На вводе установлен переключатель ВР32, отходящая линия защищена плавкими вставками ПН-2. Условия эксплуатации:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard