НЕМНОГО ИСТОРИИ БУРГУНДИИ...

В окрестностях селения Ализ-Сент-Рен (департамент Кот-д-Ор) Цезарь некогда победил вождя племени арвернов по имени Верцингеториг, то есть "король воинов". Для могучих арвернов (их отличал высокий рост: от 1 м 90 см до 2 м 20 см) свобода была высшей ценностью. Более цивилизованные, чем другие племена, они объединялись в своего рода союзы — бургады, отсюда и произошло название «Бургундия». Верцингеториг (ок. 72—46 до н.э.), «юный герой, красивый и гордый», встал во главе освободительной борьбы. Многие месяцы, используя тактику партизанской войны и сжигая на пути римлян города, он сражался против лучшей по тем временам армии, но его поражение было неизбежно. В сентябре 52 г. до н.э. Верцингеториг, осажденный в крепости Алесия, был вынужден сдаться. Цезарь казнил его после нескольких ист плена. Восстания галлов были жестоко подавлены; их участникам римляне в назидание отрубали кисть правой руки. Покоренная Галлия превратилась в житницу Рима, в его «северный Египет». Победа Цезаря изменила не только облик Галлии, но и будущность псей Европы: «косматая» Галлия стала римской.

Неподалеку от деревушки Фонтене крестьяне, вспахивая землю, до сих пор находят кости тех ста тысяч воинов, что полегли здесь на поле брани в 841 г., когда внуки Карла Великого Людовик Германский (ум. в 882 г.) и король Прованса Карл Лысый (823—877) не смогли поделить корону со своим братом Лотарем I (795—855), императором Востока и королем Италии.

Пора расцвета Бургундии относится к 1363 г., когда она стала ленным владением герцога Филиппа II Смелого (1342—1404), а ее жители начали осознавать себя как особый народ. Бургундский герцог Карл Смелый (1433—1477) не без успеха боролся за создание сильного обособленного государства, пока смерть не нарушила его планов. «Мы — другие португальцы»,— утверждал он, приравняв тем самым, как справедливо заметил Л. Н. Гумилев, различие между бургундами и французами к различию португальцев с испанцами.

В Бургундии много памятников старинной архитектуры: собор Святого Стефана (XII в.) в городке Санс (департамемт Йонна) уже стоял, когда первые камни собора Парижской богоматери еще только закладывались. Увидев в стенах собора Санса мавзолеи отца Людовика XVI (1754—1793), В. Гюго написал: «Под этим мрамором лежат не только бездарный сын Людовика XV, но и Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X, то есть род Людовика Святого, угасший и в сжатом виде представленный в трех королях: короле обезглавленном, короле сбежавшем и короле изгнанном. Великий королевский род Людовика IX начал жизненный путь от этого алтаря и закончил его под этим надгробием. Между могилой и алтарем — четыре шага и три столетия...»

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard