Тибетское нагорье.

Пожалуй, самое интересное и своеобразное животное Тибета — як. Яки использовались в качестве вьючного скота, как источник кожи, шерсти, мяса и молока. Использовался даже навоз — он шел на топливо. Без яков многие горные народы вряд ли бы выжили. Дикий як — великолепное животное, достигающее высоты более 1,5 м и массы почти 600 кг. Его мохнатая шкура с длинной коричневато-черной шерстью, покрывающая с головы до ног тело, придает ему достаточно свирепый вид. Длинная шерсть с густым подшерстком позволяет ему жить на очень больших высотах, где климат близок к климату арктических пустынь. Летом яки забираются на высоту до 6000 м и пасутся на жестких травах и ползучих кустарниках.

И XIX в. двухтысячные стада яков в 2 тыс. голов встречались довольно часто, однако сейчас таких огромных стад уже почти нет. Одомашненный як - добродушное и покладистое животное. Его часто скрещивают с домашними коровами для получении видов, более устойчивых к сравнительно высоким летним температурам равнинных районов. Гибриды, называемые дзо, или зо, в Гималаях, Северном Китае и Монголии похожи на коротконогих коров. Они используются в основном как вьючные и молочные животные.

Другое своеобразное копытное животное Тибета — оронго. Оно отличается необычайно крупной мордой. Каждая ноздря имеет своего рода боковой мешок, и некоторые ученые считают, что такой придаток помогает животному вдыхать ледяной воздух на больших нысотах. Оронго живет в высокогорных степях и пустынях Тибета. Толстая шуба защищает его от холода, а узкие углубления, которые оронго выкапывает в песке и в которых спит, защищают его от ветра.

Травоядные животные — зайцы, сурки привлекают самых разных хищников. Помимо волка и лисицы здесь можно увидеть снежного барса, красного волка, бурого медведя.

Суровые, во многом экстремальные условия Тибета мало благоприятны для жизни людей. Человеческому организму очень тяжело переносить сильную разреженность воздуха, к которой местные жители уже приспособились. Сухость воздуха настолько велика, что зимой во время морозов у человека трескаются кожа и ногти. Но все же люди живут в Тибете, хотя это один из малонаселенных районов: средняя плотность населения здесь едва достигает 1 человек на 1 км2.

Основное занятие населения — животноводство. В речных долинах и межгорных котловинах занимаются земледелием — сеют ячмень, гречиху, рожь, горох.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard